新闻资讯
同济大学2018年科技工作专题会召开
2018-04-16 浏览次数:102

       4月10日,同济大学2018年科技工作专题会在四平路校区逸夫楼一楼报告厅召开。校长钟志华、副校长陈义汉出席,相关部门、学院和附属单位负责人、科研工作负责人、科研秘书,科研基地平台、校地研究院负责人,科研一线教师,专职科研人员,博士后,国内访问学者等参加会议。

7

       钟志华以“科研发展的基本思考”为题对一流大学建设框架下学校科研工作的发展进行了部署。他表示,2017年学校科技工作取得了长足的进步,为今年打下了良好的基础。2018年是学校一流大学和一流学科建设的关键一年,大家要认真思考一流大学、一流学科和一流大学建设框架下科研工作的内涵。他指出,大学有五大职能,人才培养是核心,科学研究是人才培养和其他职能的重要支撑。一流大学建设框架下,高校的科学研究既要不断探索创新,抢占科技制高点,为推动社会经济服务,同时又肩负着支撑一流人才培养的重要责任,两者不可或缺、相互交融。做好科学研究需要相应的人才队伍、组织管理体系和政策机制等。当前学校已经开始这些方面的改革和完善,包括启动了专职科研队伍聘任,按照创新链构建了“一部三院一中心”的组织管理体系、制定科研政策进一步激发教师的积极性等,但在鼓励自由探索研究同时如何进一步加强有组织的科研、如何进一步破除政策瓶颈鼓励学科交叉、如何对不同类型的科研实施分类评价等,还需要进一步改革完善。钟志华指出,学院、教师在科研工作中要思考和处理好五个关系:内涵与指标、立地与顶天、近期与长远、分散与联合以及国内与国际。钟志华希望和大家一起明确规则,理顺关系,齐心协力推动一流大学建设。

       科研管理部、科学技术研究院、工程与产业研究院、先进技术研究院、科技成果转移转化中心负责人分别就2017年工作、2018年工作重点、设想以及最新政策等进行了汇报。


来源:科研管理部