部门简介

           同济大学工程与产业研究院(简称“产业院”)是负责推动校地、校企科技合作和创新驱动示范区建设的职能部门。其主要职责系为同济大学科技成果的转移转化及产业化汇聚资源、搭建合作平台。其总体职能定位为:围绕学院与学科发展需求,汇聚校内外资源,形成创新能力;建立分工协作机制,充分挖掘地方、企业重大项目需求信息;策划、组织并推进重大合作项目落地;推动并保障落地项目顺利实施;进一步做好项目评估与风险防控工作。

    201612月成立以来,产业院的主要工作围绕“111”工程展开:即与区域合作重点建设一个以上创新驱动综合示范区、一批重点地方研究院,以及与一批国内外知名企业尤其是世界500强企业开展深度合作,通过有组织地策划和对接重大科研项目合作,提升学校应用科学研究能力及科研服务社会能力,为学校学科发展和人才培养服务,助推学校“双一流”建设。未来,产业院将汇聚校内外资源,着重了解国家及各重点地区、重点企业的重大投资项目需求,掌握一批投资额较大的产业项目信息,协同相关院系、团队策划设计合作方案,推动重大科研合作项目落地。