在校地合作方面,多年以来,同济大学一直密切关注与地方的产学研合作,产业院也重在做好平台的建设布局。一年多以来,产业院围绕“一带一路”、长江经济带、京津冀一体化、粤港澳大湾区等重大国家战略布局,与地方政府开展深度合作对接。与此同时,为进一步整合政府、区域资源,产业院目前已围绕学校的“111”工程共建了诸多成果工程化与产业化合作平台

    产业院一方面与地方积极共建校地合作研究院。这类平台旨在整合学校优势学科资源,与地方产业进行对接,促进产学研结合。目前产业院已完成重庆、北京研究院的注册工作,深圳、太原、合肥、郑州等研究院也在加紧筹建中。另外,2017年年底靖江市政府与同济大学联手打造同济大学(靖江)智能制造研究院,该研究院是同济大学下属二级机构,研究院依托同济大学平台,将逐步构建起国际化、高层次、专业化的智能新能源汽车试验人才队伍,为智能新能源商用车产品开发、产品试验认证、工艺工程和产品质量控制提供整套解决方案。除此之外,同济大学多年以来也不断积累与地方合作的经验,学校与江苏省、黑龙江省、贵州省、云南省都建立了良好的合作基础,同济大学苏州研究院、同济大学烟台生命科学研究院、同济大学太仓高新技术研究院、嘉兴同济环境研究院、东莞同济大学研究院等研究院此前也相继成立,这些研究院依托同济大学的学科优势,以创新引领为战略,为地区创新体系建设提供支撑,为地方经济和社会发展服务。