2016年年底,产业院助力同济大学与全球规模最大的轨道交通装备供应商——中国中车股份有限公司签署合作协议,共建“同济中车创新研究中心”,这也是中国中车在国内建立的首个综合性研究中心。研究中心旨在创新校企合作机制,从而实现校企科研人员双向流动、校企共建国家级实验室和工程中心、共同引进海内外高层次人才、共同培育轨道交通国际化人才,同时研究中心将依托同济大学学科群优势,面向国家重大战略需求,助推中车主体产业引领国际,同时推动同济大学学科发展和“双一流”建设。

    2017年年底,同济大学与中国民族贸易促进会在京签署战略合作协议,携手设立“中国民族贸易促进会—同济大学研究院”。研究院旨在发挥民贸会社会组织的平台优势和同济大学在科研和技术领域的优势,面向民族地区开展智力技术服务、推动民族产业升级、繁荣民族贸易、提升民族经济竞争力、传承民族文化和促进民族地区经济社会健康发展,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为决胜全面小康社会实现中国梦贡献力量。