您的位置: 首 页 - 党群建设 - 党群建设 - 正文

不忘初心、牢记使命、同舟共济、奋发有为——记工程与产业院研究院党支部“嘉兴行”主题活动

发表时间:2018/04/20

为深入学习贯彻党的十九大精神,同济大学工程与产业研究院党支部于4月17日组织党员、团员、群众开展“不忘初心·牢记使命”主题活动。先后参观调研同济(嘉兴)新产品研究中心、秀洲国家高新区展示馆、同济大学浙江学院、嘉兴同济环境研究院和南湖革命纪念馆,深入了解同济大学在嘉兴创新驱动示范合作推进成果,学习红船精神,重温党的历史,不忘初心,砥砺前行。

党支部组织下,全体教师首先来到同济(嘉兴)新产品研究中心参观学习。如果说嘉兴是浙江省全面接轨上海的桥头堡,同济(嘉兴)新产品研究中心则是同济大学走出上海对接浙江的桥头堡。同济(嘉兴)新产品研发中心是同济大学与嘉兴市在2017年5月签署的校地全面战略合作框架协议下,为深入实施创新驱动发展战略,以科技服务地方经济而共同建设的研发及产业化服务平台。研发中心围绕嘉兴市信息经济、高端装备制造、新材料等新兴产业的培育需求,依托同济大学在土木工程、建筑规划、新能源、汽车、高端制造、节能环保、生物医药、电子信息、新材料、工业产品设计等领域国内乃至国际领先的科研成果,为解决企业在转型升级过程中遇到的困难及难题,提供从产品研发到最终实现产业化科技创新的技术开发、技术咨询等服务以提高企业的科技含量及技术水平。

随后,工程与产业研究院全体教师及同济(嘉兴)新产品研究中心全体工作人员参观秀洲国家高新区展示馆,深入了解秀洲国家高新区经济发展、结构优化和创新平台。

结束秀洲区的行程后,大部队随即前往坐落在南湖区的同济大学浙江学院。嘉兴市政府副秘书长禹克剑,浙江学院党委副书记林冶、科技处处长李晓龙、土木工程系副主任陈鲁与工程与产业研究院一行深入交流。禹克剑说,同济大学浙江学院一贯以专业建设为龙头,坚持校企合作办学,旨在打造国际化高水平独立学院。但学院目前也面临一些困难,希望与工程与产业研究院共同探讨,希望工程与产业研究院为同济大学在嘉兴发展贡献力量。工程与产业研究院臧建彬副院长说,浙江学院是同济大学最早来到浙江嘉兴的同济力量,为同济大学与浙江省共同打造创新驱动示范区奠定坚实基础,工程与产业研究院和同济(嘉兴)新产品研究中心应与同济大学浙江学院密切合作。

下午,工程与产业研究院全体教师及同济(嘉兴)新产品研究中心全体工作人员参观考察嘉兴同济环境研究院,走进长江环境样品库,在零下25度冷库中近距离接触无价的样品资源,感受保存环境样品资源的所发挥的重要社会效益。

在与同济大学嘉兴各个单位交流之后,工程与产业研究院全体教师及同济(嘉兴)新产品研究中心全体工作人员来到南湖革命纪念馆参观学习。南湖革命纪念馆内人潮如织,沿着党的发展和奋斗的时间轴,大家重温了那一段令人难忘的革命历史。通过本次主题活动,激励了党员和教师们继承弘扬革命前辈崇高精神,不忘初心,牢记使命;鞭策着党员和教师们更加坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,奋力推动同济大学科研与产业化工作迈出新高度。